Le Proprietà del Ribes Nero e del Ribes Rosso

Il ribes è un frutto costituito da piccole bacche unite in grappoli, matura nei mesi estivi ed è presente in tre diverse varietà: il ribes rosso (21 cal per 100grammi), il ribes nero (28 cal per 100 grammi) e una varietà bianca, chiamata anche uva spina (40 cal per 100 grammi).

Proprietà dei ribes

Tra le due varietà il ribes nero è il più nutriente e salutare in quanto tra i frutti di bosco è quello che contiene più vitamina C oltre a polifenoli, flavonoidi, ferro e potassio. Questo frutto è conosciuto soprattutto per le sue proprietà antinfiammatorie, antidolorifiche e antiallergiche nonché per l’azione antiossidante che lo rende un efficiente alleato contro l’invecchiamento cutaneo.

Dal ribes nero si ricava un olio essenziale ampiamente usato in farmacologia ed erboristeria. Questo olio viene particolarmente usato contro le infiammazioni delle articolazioni e per il trattamento dei dolori reumatici in quanto stimola le ghiandole surrenali per la produzione di cortisolo, una sostanza che placa l’infiammazione.

Il ribes rosso, invece, grazie alla presenza di fibre come la pectina ha proprietà depurative, diuretiche, digestive e lassative ed è indicato in caso di reumatismi, gotta e calcoli renali. Il succo di ribes rosso aiuta ad eliminare le tossine dall’organismo e quindi a ripulirlo di tutte le sostanze nocive che si accumulano.

Entrambe le varietà hanno un sapore acidulo per questo vengono spesso usate, oltre al succo, per guarnire torte e gelati.

L’uva spina a differenza degli altri frutti di bosco, è meno utilizzata anche perché è più difficile da trovare. Anche questo frutto è ricco di vitamina C, di fibre e di minerali tra cui calcio e fosforo. Molto utile per rafforzare le difese immunitarie e proteggere i capillari grazie alla sua azione antiossidante. Di solito si utilizza per fare marmellate o sciroppi oppure per condire macedonie e decorare dolci.

Gelatina di ribes rosso

Ingredienti: 1, 5  kg di ribes rossi ben maturi 800 gr di zucchero Lavate bene i ribes, sgranateli e metteteli a cuocere per qualche minuto in una casseruola fino a quando la buccia non diventa morbida. Passate tutto nel passaverdura e filtrate il succo ottenuto con una garza. Mettete il liquido in una pentola e aggiungete lo zucchero facendo cuocere il tutto a fiamma bassa finchè la gelatina non si addensa al punto giusto. Trasferite la gelatina in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati, fateli raffreddare prima di chiuderli. Conservateli in un luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce.

Per conoscere le proprietà e i benefici degli altri frutti di bosco ti consiglio queste risorse:

I Frutti di Bosco – Elisir di Salute e Giovinezza

Buona Tavola, Salute e Bellezza con i Frutti di Bosco.

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