Ricetta Cous Cous di Verdure Semplice e Leggero

Il cous cous è un piatto tipico del Nord Africa costituito da granelli di semola di grano duro.

E’ un alimento semplice da preparare  e può essere anche molto leggero e dietetico a seconda degli ingredienti con cui viene condito. Questo piatto, dal punto di vista nutrizionale, è a tutti gli effetti un ottimo sostituto del classico piatto di pasta.

La variante con le verdure è sicuramente la più leggera e salutare e allo stesso tempo anche molto fresca e gustosa; per renderlo ancora più “light”, personalmente non uso il burro e sostituisco il sale con le spezie (al supermercato si trova un preparato di spezie già pronto appositamente per il cous cous) oppure potete aggiungere quelle che più preferite a seconda del sapore che volete dargli (dolce, amaro, piccante ecc) questa è la mia ricetta del cous cous di verdure preferita:

Cous Cous di Verdure

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr. di cous cous (precotto)
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 2 zucchine
  • 2 melanzane medie
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 pomodori ramati oppure 4 pomodorini ciliegini
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo o basilico a scelta
  • 2 cucchiaini di spezie miste per cous cous oppure in alternativa spezie in polvere a piacere (cumino, curry, curcuma, peperoncino ecc)

Preparazione:

Per il condimento

  • Lavate e pulite i peperoni, le melanzane, i pomodori e le zucchine e tagliateli a cubetti; mettetele tutte insieme in una stessa ciotola, solo i pomodori vanno lasciati da parte perché verranno aggiunti quasi alla fine
  • Lavate e sbucciate la carota e tagliatela a piccoli cubetti o se preferite a rondelle non troppo doppie
  • Sbucciate la cipolla e tagliatela a listarelle sottili (oppure potete anche tritarla finemente)
  • Fate rosolare la cipolla in un’ampia padella con un paio di cucchiai di olio (la padella deve essere grande perchè poi vi si aggiungeranno tutti gli altri ingredienti)
  • Aggiungete lo spicchio d’aglio intero e fate rosolare per un paio di minuti
  • Unite la carota, le zucchine, le melanzane ed i peperoni e fate cuocere le verdure per 20/25 minuti girando ogni tanto con un mestolo di legno; se serve aggiungetegli di tanto in tanto un pò di acqua per non farle bruciare
  • Durante la cottura unite le spezie e mescolate bene per farle amalgamare con le verdure
  • A fine cottura unite i pomodori in modo che questi rimangano quasi freschi

Per il cous cous

  • In una casseruola portate ad ebollizione 300 millilitri d’acqua con un filo d’olio
  • Quando l’acqua è in ebollizione, versate il cous cous mescolando con un cucchiaio
  • Spegnete il gas e lasciate riposare circa 10 minuti coprendo la casseruola con un coperchio (in questo modo l’acqua viene assorbita e i granelli si rigonfiano)
  • Quando l’acqua si sarà assorbita completamente, con una forchetta separate i granelli di cous cous eliminando eventuali grumi e condite con un filo d’olio (in questo modo i granelli non resteranno attaccati)
  • Versate piano piano il cous cous nella padella delle verdure ed amalgamate il tutto a fuoco lento per un paio di minuti
  • Alla fine aggiungete il prezzemolo tritato o qualche foglia di basilico fresco

N.B. Se volete variare le dosi, ricordate che per ogni 100 gr di cous cous occorrono 100 ml di acqua.

Buon appetito!

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