Torta di Noci Semplice e Senza Burro

Torta di noci semplice e senza burro

Questa è la ricetta di una torta di noci semplice e leggera  che non contiene né latte nè burro.

Di solito l’ingrediente principale, in questo caso le noci, viene sempre “sopraffatto” dagli altri ingredienti (zucchero in primis) che ne coprono il sapore. In questa ricetta, invece, si può sentire tutto il gusto delle noci, che tra l’altro fanno anche molto bene (vedi proprietà benefiche delle noci), ma senza esagerare con i grassi.

Inoltre prepararla è semplicissimo perché richiede ingredienti che tutti abbiamo in casa.

Oltre alla ricetta senza burro ma con latte e uova, ho aggiunto anche la variante vegan (che non prevede alcun utilizzo di prodotti di origine animale).

 

Ricetta Torta di Noci Semplice

Ingredienti per 6\8 Persone:

  • 200 gr. Gherigli di noci tritate 
  • 3 uova (3 cucchiai di amido di mais sciolti in 6 cucchiai di acqua – per la versione vegan 
  • 100 gr. Zucchero di canna
  • 150 gr.  Farina (meglio se di tipo “0″ o integrale) 
  • 80 gr.  Olio di semi a scelta (l’olio sostituisce perfettamente il burro
  • 1 Bustina di lievito per dolci
  • 1 Bicchiere di latte (di soia – per la versione vegan) da utilizzare se il composto risulta troppo denso
  • 2 Cucchiai di cacao amaro in polvere (facoltativo)

 

Preparazione:

  • Tritare i gherigli di noci nel frullatore e tenerli da parte.
  • Separare i tuorli dagli albumi.
  • Mettere i tuorli in una terrina, aggiungere lo zucchero e mescolare.
  • Aggiungere a pioggia la farina.
  • Aggiungere il latte.
  • Aggiungere l’olio di semi.
  • Infine aggiungere le noci tritate.
  • Amalgamare bene tutto il composto.
  • Montate gli albumi a neve e aggiungerli all’impasto mescolando bene.
  • Aggiungere il cacao in polvere (facoltativo).
  • Alla fine aggiungere il lievito.
  • Ungere con olio una tortiera e rivestirla con la farina o in alternativa usare la carta da forno e versare tutto l’impasto.
  • Cuocere a forno preriscaldato (circa 10 minuti) per 45/50 minuti a 180°. Il tempo di cottura dipende anche dal forno.. controllare sempre con lo stuzzicadenti, ma non aprite il forno se non sono passati almeno 20 minuti!
  • A scelta spolverare con lo zucchero a velo e decorare con gherigli di noci tagliati a metà.

 

La torta di noci è pronta: buon appetito!


Iscriviti alla newsletter per ricevere gli articoli direttamente sulla tua e-mail ed essere aggiornato su tutte le novità del blog! Potrai inoltre scaricare gratuitamente l'e-book Guida al CouchSurfing.

Altri Articoli che Potrebbero Piacerti:

2 Responses to Torta di Noci Semplice e Senza Burro

  1. caterina scrive:

    ottima e leggera….ve la consiglio …grazie!!!!

  2. Francesca scrive:

    Sono proprio curiosa di provare questa variante leggera della torta di noci!

Vuoi anche tu una foto nei tuoi commenti? Vai su Gravatar.com e segui le istruzioni!

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Home | Chi sono | Scrivimi | Archivio | Mappa del Sito | Policy | Licenza Creative Commons